Tipo
de Investigación
Con base en lo expresado por Hernández, Fernández y
Baptista (2.006), el tipo de investigación se refiere “… a la estrategia de
investigación. Así, el diseño, los procedimientos y otros componentes del
proceso serán distintos en estudios con alcance exploratorio, descriptivo,
correlacional o explicativo” (p. 100) Este estudio se fundamenta bajo los
conceptos del enfoque cuantitativo, sin despreciar algunos aspectos de orden
cualitativo y con un tipo netamente
descriptivo y una modalidad de campo
Este
estudio presenta una modalidad de campo, bajo condiciones parcialmente
controladas; ésta, con base en lo descrito por Sabino (2002), señala que: “es
aquella donde el investigador entabla un contacto directo con el espacio, lugar
y los sujetos inmersos en él, en la búsqueda de datos de información necesarios
a través de diferentes fuentes de recolección”. (p. 64). Así mismo, el Manual
de Trabajos de Grado de Especialización y Maestrías y Tesis Doctorales de la
universidad Pedagógicas Experimental libertador, UPEL (2003), considera:
Que se entiende por investigación de campo, el análisis sistemático de
problemas en la realidad, con el propósito bien sea de describirlos,
experimentarlos, entender su naturaleza y factores contribuyentes, explicar sus
causas o producir su ocurrencia, haciendo usos de métodos característicos de
cualquiera de los paradigmas o enfoques de investigación conocidos o en
desarrollo. Los datos de interés son recogidos en forma directa de la realidad.
(p. 14).
Evidentemente,
la información es obtenida directamente de la realidad, es decir, de la
información suministrada por los sujetos, en este caso los estudiantes del
Quinto Año a quienes se les dé a degustar el producto y que llenen las guías de
observación respectivas, tanto del alimento preparado con carne de lombriz roja
californiana, como con el alimento placebo, para que establezcan comparaciones
efectivas; por esto último, se destaca que algunas variables son parcialmente
controladas por el equipo experimentador, como el sabor, textura, color,
temperatura del alimento, ingredientes para su preparación, entre otros.
Un enfoque
cuantitativo de acuerdo a lo expresado por Hurtado
de Barrera, J. (2.000) cita que “el paradigma cuantitativo posee una concepción
positivista, hipotético – educativa, particularista, con énfasis en la
“objetividad” y orientada a los resultados” (p. 05). Este estudio, que tiene
como objeto destacar las bondades que tendrá un alimento preparado a partir de
carne de lombriz de tierra californiana Eisenia
foetida, va a evaluar algunas características de dicho alimento,
principalmente propiedades organolépticas, mediante criterios absolutamente
objetivos y con base en resultados estadísticos – descriptivos, que permitan
afirmar la hipótesis de trabajo, como lo es la preparación y aceptación
efectiva de este alimento, como una alternativa nutricional efectiva.
Este
estudio constituye una investigación de naturaleza descriptiva, tal como lo
señalan Hernández, Fernández y Baptista (2.003), al establecer que: “los
estudios de tipo descriptivo buscan especificar las propiedades importantes de
personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido
análisis”. (p. 119). En este caso, el estudio cumple a cabalidad con estas
características, en el sentido de que se busca comprobar el nivel de aceptación
que tenga un alimento elaborado a base de carne de lombriz roja californiana, Eisenia foetida, con relación a otro
alimento preparado con ingredientes convencionales.
Diseño de
Investigación
Con
base en lo expresado por Hernández, Fernández y Baptista (2.006), el diseño de
investigación tiene que ver con “plan o estrategia que se desarrolla para
obtener la información que se requiere en una investigación” (p. 158). En este
caso, la investigación presenta un diseño experimental, de tipo pre
experimental.
Desde
el punto de vista metodológico, el trabajo presenta un diseño experimental que,
para Hernández, Fernández y Baptista (2.003), se refiere a “situación de
control en la cual se manipulan, de manera intencional, una o más variables
independientes (causa), para analizar las consecuencias de tal manipulación
sobre una o más variables dependientes (efectos)” (p. 161); acá se manipula con
absoluta intencionalidad la variable alimento, ya que los investigadores han
pre programado qué tipo de alimentos van a consumir los sujetos que tengan a
bien destacar las bondades y desventajas que tenga el alimento preparado a
partir de carne de lombriz roja californiana, con relación al alimento control,
preparado a base de carne molida de res. Ahora bien, dentro de los
experimentos, existen varias modalidades, y este estudio se caracteriza por ser
de tipo preexperimental que, para Hernández et al. (2.003) es un “diseño de un
solo grupo cuyo grado de control es mínimo. Generalmente es útil como un primer
acercamiento al problema de investigación en la realidad” (p. 187); en este
caso, el trabajo puede tomarse como tal, ya que existen diversas variables que
los experimentadores no controlan, tal como temperatura del ambiente,
condiciones de luminosidad, humedad del aire, contaminación, alimentación de
las personas, sólo por nombrar algunos.
Los
estudiantes que representan la muestra que degustará tanto el alimento
preparado con carne de lombriz roja californiana, como con el alimento control,
se les dará ambos preparados por un lapso de siete días consecutivos, a las
diez de la mañana, en las instalaciones del Liceo “José Félix Ribas” de La
Fría, haciendo énfasis en que estos sujetos no habrán probado ningún alimento,
ni líquido ni sólido, con dos horas de antelación al momento en que comiencen a
probar los preparados; inmediatamente después, se les dará la guía de
observación respectiva para que plasmen sus inquietudes, con base en las
directrices que la misma contiene (Ver Anexo A), luego de lo cual podrán probar
cualquier alimento que se les antoje. Los resultados serán tabulados y
graficados con base en el análisis estadístico – descriptivo que se realice. A
continuación se hace una descripción del método experimental a seguir.
Para el
preparado de los alimentos, se hará un sofrito contentivo de cebolla, ajo y pimentón,
el cual que se sofreirá hasta que los vegetales descritos se doren;
paralelamente, se tomarán 700 gr tanto de carne de res como de carne de lombriz
roja californiana, se aderezarán con sal a gusto y, se mezclarán con el sofrito
ya descrito, luego de lo cual se prepararán hamburguesas de 50 gr cada una y se
sofreirán en aceite de maíz a llama lenta hasta que la cocción sea completa por
ambos lados; el alimento será suministrado, primero el de lombriz roja
californiana y, a la hora el de carne de res, para que los sujetos en
experimentación tengan tiempo de que sus papilas gustativas puedan haber
procesado la información previa y estén en completa capacidad de establecer
semejanzas y/o diferencias entre ambos preparados; se les permitirá ingerir
agua a estas personas entre una y otra prueba, no más de dos vasos de 240 ml
por persona.
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