TIPO Y DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN

Tipo de Investigación

Con base en lo expresado por Hernández, Fernández y Baptista (2.006), el tipo de investigación se refiere “… a la estrategia de investigación. Así, el diseño, los procedimientos y otros componentes del proceso serán distintos en estudios con alcance exploratorio, descriptivo, correlacional o explicativo” (p. 100) Este estudio se fundamenta bajo los conceptos del enfoque cuantitativo, sin despreciar algunos aspectos de orden cualitativo y  con un tipo netamente descriptivo y una modalidad de campo

Este estudio presenta una modalidad de campo, bajo condiciones parcialmente controladas; ésta, con base en lo descrito por Sabino (2002), señala que: “es aquella donde el investigador entabla un contacto directo con el espacio, lugar y los sujetos inmersos en él, en la búsqueda de datos de información necesarios a través de diferentes fuentes de recolección”. (p. 64). Así mismo, el Manual de Trabajos de Grado de Especialización y Maestrías y Tesis Doctorales de la universidad Pedagógicas Experimental libertador, UPEL (2003), considera:

Que se entiende por investigación de campo, el análisis sistemático de problemas en la realidad, con el propósito bien sea de describirlos, experimentarlos, entender su naturaleza y factores contribuyentes, explicar sus causas o producir su ocurrencia, haciendo usos de métodos característicos de cualquiera de los paradigmas o enfoques de investigación conocidos o en desarrollo. Los datos de interés son recogidos en forma directa de la realidad. (p. 14).

Evidentemente, la información es obtenida directamente de la realidad, es decir, de la información suministrada por los sujetos, en este caso los estudiantes del Quinto Año a quienes se les dé a degustar el producto y que llenen las guías de observación respectivas, tanto del alimento preparado con carne de lombriz roja californiana, como con el alimento placebo, para que establezcan comparaciones efectivas; por esto último, se destaca que algunas variables son parcialmente controladas por el equipo experimentador, como el sabor, textura, color, temperatura del alimento, ingredientes para su preparación, entre otros.

Un enfoque cuantitativo de acuerdo a lo expresado por Hurtado de Barrera, J. (2.000) cita que “el paradigma cuantitativo posee una concepción positivista, hipotético – educativa, particularista, con énfasis en la “objetividad” y orientada a los resultados” (p. 05). Este estudio, que tiene como objeto destacar las bondades que tendrá un alimento preparado a partir de carne de lombriz de tierra californiana Eisenia foetida, va a evaluar algunas características de dicho alimento, principalmente propiedades organolépticas, mediante criterios absolutamente objetivos y con base en resultados estadísticos – descriptivos, que permitan afirmar la hipótesis de trabajo, como lo es la preparación y aceptación efectiva de este alimento, como una alternativa nutricional efectiva.

Este estudio constituye una investigación de naturaleza descriptiva, tal como lo señalan Hernández, Fernández y Baptista (2.003), al establecer que: “los estudios de tipo descriptivo buscan especificar las propiedades importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido análisis”. (p. 119). En este caso, el estudio cumple a cabalidad con estas características, en el sentido de que se busca comprobar el nivel de aceptación que tenga un alimento elaborado a base de carne de lombriz roja californiana, Eisenia foetida, con relación a otro alimento preparado con ingredientes convencionales.

Diseño de Investigación

Con base en lo expresado por Hernández, Fernández y Baptista (2.006), el diseño de investigación tiene que ver con “plan o estrategia que se desarrolla para obtener la información que se requiere en una investigación” (p. 158). En este caso, la investigación presenta un diseño experimental, de tipo pre experimental.

Desde el punto de vista metodológico, el trabajo presenta un diseño experimental que, para Hernández, Fernández y Baptista (2.003), se refiere a “situación de control en la cual se manipulan, de manera intencional, una o más variables independientes (causa), para analizar las consecuencias de tal manipulación sobre una o más variables dependientes (efectos)” (p. 161); acá se manipula con absoluta intencionalidad la variable alimento, ya que los investigadores han pre programado qué tipo de alimentos van a consumir los sujetos que tengan a bien destacar las bondades y desventajas que tenga el alimento preparado a partir de carne de lombriz roja californiana, con relación al alimento control, preparado a base de carne molida de res. Ahora bien, dentro de los experimentos, existen varias modalidades, y este estudio se caracteriza por ser de tipo preexperimental que, para Hernández et al. (2.003) es un “diseño de un solo grupo cuyo grado de control es mínimo. Generalmente es útil como un primer acercamiento al problema de investigación en la realidad” (p. 187); en este caso, el trabajo puede tomarse como tal, ya que existen diversas variables que los experimentadores no controlan, tal como temperatura del ambiente, condiciones de luminosidad, humedad del aire, contaminación, alimentación de las personas, sólo por nombrar algunos.

Los estudiantes que representan la muestra que degustará tanto el alimento preparado con carne de lombriz roja californiana, como con el alimento control, se les dará ambos preparados por un lapso de siete días consecutivos, a las diez de la mañana, en las instalaciones del Liceo “José Félix Ribas” de La Fría, haciendo énfasis en que estos sujetos no habrán probado ningún alimento, ni líquido ni sólido, con dos horas de antelación al momento en que comiencen a probar los preparados; inmediatamente después, se les dará la guía de observación respectiva para que plasmen sus inquietudes, con base en las directrices que la misma contiene (Ver Anexo A), luego de lo cual podrán probar cualquier alimento que se les antoje. Los resultados serán tabulados y graficados con base en el análisis estadístico – descriptivo que se realice. A continuación se hace una descripción del método experimental a seguir.

Para el preparado de los alimentos, se hará un sofrito contentivo de cebolla, ajo y pimentón, el cual que se sofreirá hasta que los vegetales descritos se doren; paralelamente, se tomarán 700 gr tanto de carne de res como de carne de lombriz roja californiana, se aderezarán con sal a gusto y, se mezclarán con el sofrito ya descrito, luego de lo cual se prepararán hamburguesas de 50 gr cada una y se sofreirán en aceite de maíz a llama lenta hasta que la cocción sea completa por ambos lados; el alimento será suministrado, primero el de lombriz roja californiana y, a la hora el de carne de res, para que los sujetos en experimentación tengan tiempo de que sus papilas gustativas puedan haber procesado la información previa y estén en completa capacidad de establecer semejanzas y/o diferencias entre ambos preparados; se les permitirá ingerir agua a estas personas entre una y otra prueba, no más de dos vasos de 240 ml por persona.

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