PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Uno de los grandes retos que confronta la sociedad del siglo XXI es la de asegurar una adecuada alimentación a su creciente población; no es un secreto que, tomando como cita lo expresado en el Almanaque Mundial 2013 (2013), “…. el número de habitantes del planeta ya supera los siete mil millones de personas” (p. 46). Lo más preocupante de esta cifra no es la misma en sí, sino que, tanto esta población como las riquezas y bienestar que genera está muy desigualmente distribuida en el orbe, por lo que los problemas de desnutrición son bastante frecuentes en sub – regiones muy puntuales, como África, Oriente Medio, Lejano Oriente, éstas dos últimas en Asia, y muchos puntos de América Latina; para ello, y con base en la imperiosa necesidad de aportar nuevas y mejores fuentes de alimentos, el hombre, con su también muy avanzada tecnología, no cesa en la búsqueda de conseguir  nuevas alternativas. Una de ellas, que se destaca por su increíble alto contenido proteico, además de su casi nulo aporte de grasas y fácil manipulación, cultivo y procesamiento, tiene que ver con la lombriz de tierra californiana, Eisenia  foetida.

En la actualidad, muchos países, entre los que cabe destacar, con base en lo expresado por ecured.cu (s/f)

….Chile, Brasil, Colombia, Argentina y Ecuador…. Filipinas es uno de los mayores productores de harina de lombriz para consumo humano, ya que la ausencia de olor y sabor la hace competitiva con la harina de pescado, tanto en calidad como en precio. (s/p)


Se están convirtiendo en grandes productores de carne a partir de esta fuente, que genera hasta un 70% de proteínas y que es completamente magra, es decir, sin rastros de grasas, con muy buena aceptación por parte del público consumidor, de fácil manipulación, bajos costos de producción y con un  mercado potencial casi global.

La carne de lombriz roja californiana es una  “carne roja”, siendo una fuente de proteínas de bajo costo, de la que se obtiene harina con un 73% de proteína y una gran cantidad de aminoácidos esenciales. La carne de lombriz se emplea tanto en la alimentación humana como en la animal. Aunque su riqueza mineral es inferior a las harinas de pescado y su contenido en fibra es muy reducido. Por sus propiedades nutricionales, puede considerarse una excelente alternativa nutricional, sobre todo en países que presentan ciertos índices de desnutrición en su población.

Además de su importancia como fuente de alimentos, presenta otras ventajas; como se puede resaltar, con base en lo expresado por purina.com (s/f)

La eliminación de los residuos urbanos y desechos agroindustriales son un problema a nivel mundial. La solución a este grave inconveniente es la selección de las basuras y con la ayuda de las lombrices se puede regenerar y transformar éstas en un 100% de fertilizante orgánico. La lombriz roja californiana tiene una gran importancia económica, pues contribuye a la fertilización, aireación, mejora de la estructura y formación del suelo. El humus de lombriz es un producto con grandes posibilidades de comercialización en todo el mundo, pero su calidad es un factor importante para obtener los mejores precios del mercado. La carne de lombriz puede ser utilizada en la alimentación animal de forma cruda y directa o en la elaboración de harina de carne de lombriz para ser mezclada con otros productos y producir concentrados de excelente calidad. (s/p)


Por consiguiente, además de su muy importante aporte como fuente de alimentos, también presenta otras ventajas alternativas para el criador de estas lombrices, lo que puede mejorar significativamente sus ingresos, asegurando así el éxito económico.

Por consiguiente, el equipo de trabajo, luego de esta revisión documental – bibliográfica preliminar, ha tomado como premisa el realizar un proceso investigativo en el que se pueda producir carne para consumo humano obtenida a partir de la lombriz toja californiana (Eisenia foetida), mediante un proceso experimental parcialmente controlado, con base en las siguientes interrogantes:

¿Qué propuesta de un producto alimenticio para consumo humano a partir de la carne de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) puede hacerse, como alternativa nutricional ante los estudiantes del Quinto Año de la Unidad Educativa “José Félix Ribas”, la Fría, estado Táchira?

¿Cuáles son las propiedades de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), que la hacen materia prima ideal para la producción de un alimento de consumo humano?.

¿Cuál será el diseño del método de elaboración de un producto alimenticio alternativo desarrollado a partir de la carne de lombriz roja californiana (Eisenia foetida)?.

¿Cómo serán las propiedades organolépticas del producto alimenticio alternativo elaborado a partir de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), de acuerdo a los estudiantes del Quinto Año de la Unidad Educativa “José Félix Ribas”.?

¿Cuáles serán los resultados y beneficios obtenidos del consumo de alimentos alternativos a partir de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida)?

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