Uno
de los grandes retos que confronta la sociedad del siglo XXI es la de asegurar
una adecuada alimentación a su creciente población; no es un secreto que,
tomando como cita lo expresado en el Almanaque Mundial 2013 (2013), “…. el
número de habitantes del planeta ya supera los siete mil millones de personas”
(p. 46). Lo más preocupante de esta cifra no es la misma en sí, sino que, tanto
esta población como las riquezas y bienestar que genera está muy desigualmente
distribuida en el orbe, por lo que los problemas de desnutrición son bastante
frecuentes en sub – regiones muy puntuales, como África, Oriente Medio, Lejano
Oriente, éstas dos últimas en Asia, y muchos puntos de América Latina; para
ello, y con base en la imperiosa necesidad de aportar nuevas y mejores fuentes
de alimentos, el hombre, con su también muy avanzada tecnología, no cesa en la
búsqueda de conseguir nuevas alternativas.
Una de ellas, que se destaca por su increíble alto contenido proteico, además
de su casi nulo aporte de grasas y fácil manipulación, cultivo y procesamiento,
tiene que ver con la lombriz de tierra californiana, Eisenia foetida.
En
la actualidad, muchos países, entre los que cabe destacar, con base en lo
expresado por ecured.cu (s/f)
….Chile,
Brasil, Colombia, Argentina y Ecuador…. Filipinas es uno de los mayores productores de harina de lombriz para consumo humano,
ya que la ausencia de olor y sabor la hace competitiva con la harina de
pescado, tanto en calidad como en precio. (s/p)
Se
están convirtiendo en grandes productores de carne a partir de esta fuente, que
genera hasta un 70% de proteínas y que es completamente magra, es decir, sin
rastros de grasas, con muy buena aceptación por parte del público consumidor,
de fácil manipulación, bajos costos de producción y con un mercado potencial casi global.
La
carne de lombriz roja californiana es una “carne roja”, siendo una fuente de proteínas
de bajo costo, de la que se obtiene harina con un 73% de proteína y una gran
cantidad de aminoácidos esenciales. La carne de lombriz se emplea tanto en la
alimentación humana como en la animal. Aunque su riqueza mineral es inferior a
las harinas de pescado y su contenido en fibra es muy reducido. Por sus
propiedades nutricionales, puede considerarse una excelente alternativa
nutricional, sobre todo en países que presentan ciertos índices de desnutrición
en su población.
Además
de su importancia como fuente de alimentos, presenta otras ventajas; como se
puede resaltar, con base en lo expresado por purina.com (s/f)
La eliminación de los residuos urbanos y desechos
agroindustriales son un problema a nivel mundial. La solución a este grave
inconveniente es la selección de las basuras y con la ayuda de las lombrices se
puede regenerar y transformar éstas en un 100% de fertilizante orgánico. La lombriz roja californiana tiene una gran importancia económica, pues
contribuye a la fertilización, aireación, mejora de la estructura y formación
del suelo. El humus de lombriz es un producto con grandes posibilidades de
comercialización en todo el mundo, pero su calidad es un factor importante para
obtener los mejores precios del mercado. La carne de lombriz puede ser
utilizada en la alimentación animal de forma cruda y directa o en la
elaboración de harina de carne de lombriz para ser mezclada con otros productos
y producir concentrados de excelente calidad. (s/p)
Por
consiguiente, además de su muy importante aporte como fuente de alimentos,
también presenta otras ventajas alternativas para el criador de estas
lombrices, lo que puede mejorar significativamente sus ingresos, asegurando así
el éxito económico.
Por
consiguiente, el equipo de trabajo, luego de esta revisión documental –
bibliográfica preliminar, ha tomado como premisa el realizar un proceso
investigativo en el que se pueda producir carne para consumo humano obtenida a
partir de la lombriz toja californiana (Eisenia
foetida), mediante un proceso experimental parcialmente controlado, con
base en las siguientes interrogantes:
¿Qué
propuesta de un producto alimenticio para consumo humano a partir de la carne
de la lombriz roja californiana (Eisenia
foetida) puede hacerse, como alternativa nutricional ante los estudiantes
del Quinto Año de la Unidad Educativa “José Félix Ribas”, la Fría, estado
Táchira?
¿Cuáles
son las propiedades de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), que la hacen materia prima ideal para la producción
de un alimento de consumo humano?.
¿Cuál
será el diseño del método de elaboración de un producto alimenticio alternativo
desarrollado a partir de la carne de lombriz roja californiana (Eisenia foetida)?.
¿Cómo
serán las propiedades organolépticas del producto alimenticio alternativo
elaborado a partir de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), de acuerdo a los estudiantes del Quinto Año de la
Unidad Educativa “José Félix Ribas”.?
¿Cuáles
serán los resultados y beneficios obtenidos del consumo de alimentos
alternativos a partir de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida)?
excelente
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