A Continuación se hace un análisis
pormenorizado de los resultados obtenidos con base en la aplicación del
instrumento de recolección de datos previamente descrito. Los resultados se
tabulan y grafican ítem por ítem, con su análisis respectivo, mediante un
análisis estadístico netamente descriptivo. Posteriormente, la data ya
analizada se toma en conjunto para generar las conclusiones y recomendaciones,
que serán mostradas en la fase VI de este estudio.
ANÁLISIS DE LA GUÍA DE
OBSERVACIÓN
Ítem 01: Sabor
Tabla 04: Frecuencias absolutas y porcentuales de la
opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación al sabor de la primera hamburguesa degustada.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
EXCELENTE
|
47
|
52,2
|
2
|
BUENO
|
30
|
33,3
|
3
|
REGULAR
|
11
|
12,2
|
4
|
MALO
|
2
|
2,3
|
5
|
PÉSIMO
|
0
|
0,0
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados arrojan que la muestra seleccionada
dijo en un 52,2% que el sabor de esta hamburguesa es excelente, 33,3% buena,
12,2% regular y 2,3% malo, lo que indica que la preparación con carne de
lombriz roja californiana tuvo una excelente aceptación en cuanto al sabor.
Tabla N° 05: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación al sabor de la segunda hamburguesa degustada.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
EXCELENTE
|
33
|
36,7
|
2
|
BUENO
|
36
|
40,0
|
3
|
REGULAR
|
21
|
23,3
|
4
|
MALO
|
0
|
0,0
|
5
|
PÉSIMO
|
0
|
0,0
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013.
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados muestran que la segunda hamburguesa, la
de carne de res, le pareció excelente al 36,7% de la muestra encuestada, 40,0%
dijo que es buena y 23,3% regular; del mismo modo, la aceptación para la
hamburguesa de carne de res es también positiva, aunque algo menos con relación
a la primera.
Tabla N° 06: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a la comparación entre el sabor de la primera y segunda hamburguesa.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
AMBAS
|
20
|
22,2
|
2
|
PRIMERA
|
52
|
57,8
|
3
|
SEGUNDA
|
18
|
20,0
|
4
|
NINGUNA
|
0
|
0,0
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013.
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados arrojan que la muestra encuestada
prefirió el sabor de la primera hamburguesa en un 57,8%, un 20,0% tuvo
predilección por la segunda, la de carne de res, mientras que el 22,2% restante
consideró que ambas eran igualmente sabrosas en lo que a sabor se refiere.
ANÁLISIS GLOBAL DEL ÍTEM
En resumen, la hamburguesa de carne de lombriz
roja californiana fue la predilecta por la mayoría de la muestra que las
degustó, lo que implica que, en cuanto al sabor, la carne de lombriz roja
californiana es de muy buena aceptación, lo que la hace muy competitiva frente
a otras fuentes nutricionales tradicionales.
Ítem 02: Olor:
Tabla N° 07: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación al olor de la primera hamburguesa degustada.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
EXCELENTE
|
44
|
48,9
|
2
|
BUENO
|
40
|
44,5
|
3
|
REGULAR
|
4
|
4,4
|
4
|
MALO
|
2
|
2,2
|
5
|
PÉSIMO
|
0
|
0,0
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados muestran que los encuestados opinan que
la hamburguesa con carne de lombriz roja californiana tiene un olor excelente
en un 48,9, bueno en un 44,5% regular en un 4,4% y malo en un 2,2%; esto indica
que el preparado con carne de lombriz es de muy buena aceptación en la muestra
analizada.
Tabla N° 08: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación al olor de la segunda hamburguesa degustada.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
EXCELENTE
|
36
|
40,0
|
2
|
BUENO
|
38
|
42,2
|
3
|
REGULAR
|
15
|
16,7
|
4
|
MALO
|
0
|
0,0
|
5
|
PÉSIMO
|
1
|
1,1
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados muestran que un 42,2% de la muestra
consideró que el olor de la hamburguesa de carne de res era bueno, 40,0%
excelente, 16,7% regular y 1,1% pésimo. Aunque la aceptación respecto al olor
de esta hamburguesa también es muy bueno, se denota que no tiene el mismo nivel
respecto a la primera.
Tabla N° 09 Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a la comparación entre el olor de la primera y segunda hamburguesa.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
AMBAS
|
24
|
26,7
|
2
|
PRIMERA
|
51
|
56,7
|
3
|
SEGUNDA
|
13
|
14,4
|
4
|
NINGUNA
|
02
|
2,2
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo
2013.
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados indican que la muestra prefiere el
olor de la primera hamburguesa en un 56,7%, la segunda en un 14,4%, consideran
que ambas tienen el mismo buen olor 26,7% y que ninguna huele bien 2,2%. Esto
corrobora lo demostrado con respecto al
sabor, que en el olor también existe preferencia por la hamburguesa preparada a
partir de harina de lombriz de tierra californiana.
ANÁLISIS GLOBAL:
Al igual que respecto al sabor, existe
predilección de la muestra con relación al olor de la hamburguesa de carne de
lombriz roja californiana, lo que afianza la tesis de que este suplemento
alimenticio puede convertirse en una alternativa de consumo para la población. Un dato
adicional tiene que ver con el hecho de que, al ser la carne de lombriz libre
de grasa, su olor tiende a tener más aceptación que la de carne de res, que
siempre tiene grasa en su composición.
Ítem 03: Textura
Tabla N° 10: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a la textura de la primera hamburguesa degustada.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
SUAVE
|
57
|
63,3
|
2
|
ASPERA
|
16
|
17,8
|
3
|
GRUMOSA
|
16
|
17,8
|
4
|
OTRA
(DURA)
|
1
|
1,1
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados muestran que los encuestados consideran
que la hamburguesa de carne de lombriz roja californiana tiene una textura
suave, 63,3%, áspera, 17,8%, grumosa, 17,8% y dura 1,1%. Siempre la textura
suave tiene cierta preferencia por los consumidores en lo que a carne de hamburguesa
se refiere, aunque lo que predomina es sabor y olor, en ese orden de prioridad.
Tabla N° 11: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a la textura de la segunda hamburguesa degustada.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
SUAVE
|
49
|
54,5
|
2
|
ASPERA
|
20
|
22,2
|
3
|
GRUMOSA
|
20
|
22,2
|
4
|
OTRA
(DURA)
|
1
|
1,1
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados muestran que la muestra considera que
la hamburguesa de carne de res tiene una textura suave, 54,5%, áspera, 22,2%,
grumosa, 22,2% y dura 1,1%; muy similar a la hamburguesa de lombriz roja
californiana.
Tabla N° 12: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a la comparación entre la textura de la primera y segunda hamburguesa.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
AMBAS
|
24
|
26,7
|
2
|
PRIMERA
|
50
|
55,5
|
3
|
SEGUNDA
|
14
|
15,6
|
4
|
NINGUNA
|
02
|
2,2
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados muestran que los estudiantes
encuestados prefieren la textura de la primera hamburguesa, la de carne de
lombriz, con un 55,5%, la segunda con un 15,6%, a un 26,7% la textura de ambas
le parece igual de buena y al 2,2% restante ninguna. Esto indica y sigue
corroborando la tendencia que la hamburguesa de carne de lombriz roja
californiana sigue en la preferencia de la muestra a la que se le dio a probar
los alimentos ya descritos.
ANÁLISIS GLOBAL:
Lo acá expuesto sigue corroborando la tesis de
que la hamburguesa preparada con carne de lombriz roja californiana puede ser
una excelente alternativa al momento de ofrecerla como una alternativa
alimenticia en la población.
Ítem 04: Color y presentación externa.
Tabla N° 13: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación al color y apariencia externa de la primera hamburguesa degustada.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
EXCELENTE
|
56
|
62,2
|
2
|
BUENO
|
22
|
24.5
|
3
|
REGULAR
|
12
|
13,3
|
4
|
MALO
|
0
|
0,0
|
5
|
PESIMO
|
0
|
0,0
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados indican que un 62,2% de la muestra
consideran que la hamburguesa de carne de lombriz roja tiene un color y
apariencia externa excelente, 24,5% dice que buena y el 13,3% restante aduce
que regular. Esto indica que la hamburguesa preparada con carne de lombriz
tiene muy buena aceptación con relación a su apariencia externa y color.
Tabla N° 14: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación al color y apariencia externa de la segunda hamburguesa degustada.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
EXCELENTE
|
46
|
51,1
|
2
|
BUENO
|
28
|
31,1
|
3
|
REGULAR
|
16
|
17,8
|
4
|
MALO
|
0
|
0,0
|
5
|
PESIMO
|
0
|
0,0
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS INICIAL.
Los resultados muestran que un 51,1% consideran que el
color y la apariencia externa de la segunda hamburguesa es excelente, 31,1%
buena y 17,8% regular; muy buena aceptación de la preparación con carne de res.
Tabla N° 15: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a la comparación entre el color y la apariencia externa de la primera
y segunda hamburguesa.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
AMBAS
|
34
|
37,8
|
2
|
PRIMERA
|
41
|
45,6
|
3
|
SEGUNDA
|
14
|
15,6
|
4
|
NINGUNA
|
01
|
1,1
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS INICIAL:
Al igual que con relación a otras
propiedades organolépticas, los consumidores prefieren el color y la apariencia
externa de la hamburguesa preparada con carne de lombriz roja californiana, si
se toma en cuenta que el 45,6% lo aseveró así, mientras que un 15,6% prefirió
la segunda, la de carne de res, 37,8% ambas y el 1,1,% restante ninguna.
ANÁLISIS GLOBAL:
Los resultados indican que esta y las demás
propiedades organolépticas medidas indican que la muestra de consumidores
seleccionada ha preferido a la hamburguesa de carne de lombriz roja
californiana, lo que la hace una excelente alternativa nutricional y
alimenticia para el público en general.
Ítem 05: Consumo de carne de lombriz roja californiana
Tabla N° 16: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a si alguna vez habían probado carne de lombriz en cualquier presentación
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
TOTALMENTE
DE ACUERDO
|
26
|
28,9
|
2
|
DE
ACUERDO
|
02
|
2,2
|
3
|
NI
DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
|
08
|
8,9
|
4
|
EN
DESACUERDO
|
02
|
2,2
|
5
|
TOTALMENTE
EN DESACUERDO
|
30
|
33,3
|
NS/NR
|
NO
SABE/NO RESPONDE
|
22
|
24,5
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS:
Los resultados indican que los alimentos
preparados a base de carne de lombriz roja californiana no son muy conocidos,
ya que un 33,3% estuvo totalmente en desacuerdo con lo planteado en el ítem,
24,5% no supo o no quiso responder nada al respecto; por otra parte, un 28,9%
totalmente de acuerdo, 8,9% ni de acuerdo ni en desacuerdo, 2,2% de acuerdo y
el 2,2% restante en desacuerdo. Esto implica que es necesario hacer mayor
promoción a los alimentos preparados con esta fuente alimenticia, máxime si tiene
tan buena aceptación, como lo muestran los resultados de las propiedades
organolépticas anteriormente descritas.
Ítem 06: Carne de lombriz como alternativa nutricional
Tabla N° 17: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a si la carne de lombriz puede ser una buena alternativa nutricional
para los habitantes de la zona.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
TOTALMENTE
DE ACUERDO
|
39
|
43,4
|
2
|
DE
ACUERDO
|
30
|
33,3
|
3
|
NI
DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
|
11
|
12,2
|
4
|
EN
DESACUERDO
|
00
|
0,0
|
5
|
TOTALMENTE
EN DESACUERDO
|
00
|
0,0
|
NS/NR
|
NO
SABE/NO RESPONDE
|
10
|
11,1
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS:
Los resultados indican que este alimento
puede ser considerado como una excelente alternativa nutricional para los
habitantes de la zona, ya que el 43,4% de los encuestados dice que está
totalmente de acuerdo al respecto, 33,3% de acuerdo, 12,2% ni de acuerdo ni en
desacuerdo y el 11,1% restante no supo qué responder o no quiso hacerlo. Es
evidente que, luego de probados los alimentos para sopesar las propiedades
organolépticas, el grupo – muestra que fue sometida al proceso de degustación
se muestra mucho más proclive a aceptar este tipo de alimentos, y sería muy
interesante tratar de introducir a gran escala dichos productos en el mercado
alimenticio de la zona, previo a la producción de la materia prima a gran
escala.
Ítem 07: Búsqueda de otras fuentes proteicas,
para
mejorar su ingesta en la población
Tabla N° 18: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a si es necesario buscar otras fuentes proteicas a las ya existentes,
para así mejorar y asegurar la ingesta de estas sustancias a la población.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
TOTALMENTE
DE ACUERDO
|
53
|
58,8
|
2
|
DE
ACUERDO
|
16
|
17,8
|
3
|
NI
DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
|
15
|
16,7
|
4
|
EN
DESACUERDO
|
00
|
0,0
|
5
|
TOTALMENTE
EN DESACUERDO
|
00
|
0,0
|
NS/NR
|
NO
SABE/NO RESPONDE
|
06
|
6,7
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS:
Los resultados son claros en el sentido de
que la muestra seleccionada sí considera que es necesario buscar otras fuentes
proteicas para nutrir a la población, ya que el 58,8% estuvo totalmente de acuerdo
al respecto, 17,8% de acuerdo, 16,7% ni de acuerdo ni en desacuerdo, mientras
que el 6,7% restante no quiso o no supo qué responder. Esto indica que la
población está muy clara en la necesidad de estar mejor alimentados y que es imprescindible la búsqueda de nuevas
fuentes proteicas para mantener en alza la ingesta de estas sustancias en la
gente de la zona, y qué mejor alternativa de la carne de lombriz roja
californiana.
Ítem 08: Aceptación de la carne de lombriz roja californiana
Tabla N° 19: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a si la carne de lombriz roja californiana es agradable al paladar.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
TOTALMENTE
DE ACUERDO
|
46
|
51,1
|
2
|
DE
ACUERDO
|
18
|
20,0
|
3
|
NI
DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
|
10
|
11,1
|
4
|
EN
DESACUERDO
|
04
|
4,5
|
5
|
TOTALMENTE
EN DESACUERDO
|
08
|
8,9
|
NS/NR
|
NO
SABE/NO RESPONDE
|
04
|
4,5
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS:
Los resultados muestran que el 51,1% está
totalmente de acuerdo con que el alimento preparado a base de carne de lombriz
roja californiana es agradable al paladar, 20% de acuerdo, 11,1% ni de acuerdo
ni en desacuerdo, 8,9% totalmente en desacuerdo y porcentajes similares del
4,5% en desacuerdo y no sabe/no responde. Esto simplemente corrobora todo lo
mostrado para los cuatro primeros ítems, respecto a la aceptación de la carne
de lombriz roja californiana por más del 70% de la muestra encuestada a quienes
se les sometió al proceso de degustación de los productos objeto de análisis
experimental. Esto es un gran paso, ya que ahora hay que conducir estudios dirigidos
a la producción de materia prima y al procesamiento de la misma.
Ítem 09: Dieta con carne de lombriz roja californiana
Tabla N° 20: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a si se sometería a una dieta en la que se incluyese carne de lombriz
de tierra californiana.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
TOTALMENTE
DE ACUERDO
|
35
|
38,9
|
2
|
DE
ACUERDO
|
13
|
14,4
|
3
|
NI
DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
|
18
|
20,0
|
4
|
EN
DESACUERDO
|
06
|
6,7
|
5
|
TOTALMENTE
EN DESACUERDO
|
10
|
11,1
|
NS/NR
|
NO
SABE/NO RESPONDE
|
08
|
8,9
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS:
Los resultados indican que un 38,9% de la
muestra experimental está totalmente de acuerdo a someterse a una dieta en la
que se incluyan preparados con carne de lombriz roja californiana, 20% ni de
acuerdo ni en desacuerdo, 14,4% de acuerdo, 11,1% totalmente en desacuerdo,
6,7% en desacuerdo y el 8,9% restante no sabe/no responde. Aunque el porcentaje
de aceptación al ítem baja con relación a otros, más de la mitad de la muestra
estaría dispuesta a someterse a una dieta con alimentos preparados a base de
esta fuente proteica; es normal la reticencia al cambio en patrones
alimenticios, sobre todo si se sabe qué se está consumiendo, pero es necesario
tratar de vencer este temor en la población respecto a la alternativa de otras
fuentes alimenticias, hacer pruebas a gran escala y producir en el mismo nivel.
Ítem 10: Recomendación de carne de lombriz roja
californiana.
Tabla N° 21: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con
relación a si recomendaría la carne de lombriz roja californiana a personas de
su entorno familiar o amistoso.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
TOTALMENTE
DE ACUERDO
|
55
|
61,1
|
2
|
DE
ACUERDO
|
14
|
15,5
|
3
|
NI
DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
|
10
|
11,1
|
4
|
EN
DESACUERDO
|
04
|
4,5
|
5
|
TOTALMENTE
EN DESACUERDO
|
04
|
4,5
|
NS/NR
|
NO
SABE/NO RESPONDE
|
03
|
3,3
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS:
Los resultados, siempre corroborando lo
descrito en los ítems anteriores, muestran que la mayoría de los encuestados
recomendarían la carne de lombriz de tierra californiana a otras personas de su
entorno familiar o círculo de amigos, ya que el 61,1% está totalmente de
acuerdo al respecto, 15,5% de acuerdo, 11,1% ni de acuerdo ni en desacuerdo,
4,5% en desacuerdo, 4,5% totalmente en desacuerdo y el 3,3% restante no
respondió a lo planteado. Esto indica que la carne de lombriz roja californiana
no sólo es aceptada por el consumidor, sino que llega más allá y es recomendada
a otras personas de su entorno, lo cual denota la confianza que se le tiene
como alimento de gran sabor, olor, textura, color y propiedades nutricias.
Ítem 11: Alimentación familiar con base en carne de
lombriz roja californiana.
Tabla N° 22: Frecuencias absolutas y porcentuales de
la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación
a si alimentarían a su familia con proteínas extraídas de la lombriz de tierra
californiana.
N°
|
Categoría
|
Fi
|
%Fi
|
1
|
TOTALMENTE
DE ACUERDO
|
32
|
35,6
|
2
|
DE
ACUERDO
|
16
|
17,8
|
3
|
NI
DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
|
14
|
15,5
|
4
|
EN
DESACUERDO
|
04
|
4,5
|
5
|
TOTALMENTE
EN DESACUERDO
|
10
|
11,1
|
NS/NR
|
NO
SABE/NO RESPONDE
|
14
|
15,5
|
|
TOTAL
|
90
|
100,0
|
Fuente: datos suministrados por los investigadores,
Mayo 2013
ANÁLISIS:
Los resultados muestran que algo más de la
mitad de los sujetos sometidos a la degustación de las dos hamburguesas, la de
carne de lombriz y la de carne de res, alimentarían a su familia con alimentos
obtenidos a partir de la proteínas de lombriz, aunque acá sí existe mayor
reserva al respecto, ya que el otro grupo, que alcanza un porcentaje de 45,6%,
no se muestra muy acorde a lo planteado en el ítem; sin embargo, y con base en
todos los resultados hasta ahora analizados, es un hecho la excelente
aceptación que obtuvo la hamburguesa preparada con carne de lombriz al
compararla con la tradicional de carne de res. Para nadie es un secreto que las
grandes cadenas de hamburguesas de los EE.UU, con franquicias en Venezuela,
principalmente Mc Donald’s, preparan sus hamburguesas con este tipo de carne,
sin que haya existido rechazo al respecto, es sólo tratar de cambiar algo el
paradigma alimentario del venezolano.
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