ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS

A Continuación se hace un análisis pormenorizado de los resultados obtenidos con base en la aplicación del instrumento de recolección de datos previamente descrito. Los resultados se tabulan y grafican ítem por ítem, con su análisis respectivo, mediante un análisis estadístico netamente descriptivo. Posteriormente, la data ya analizada se toma en conjunto para generar las conclusiones y recomendaciones, que serán mostradas en la fase VI de este estudio.

ANÁLISIS DE LA GUÍA DE OBSERVACIÓN

Ítem 01: Sabor

        Tabla 04: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación al sabor de la primera hamburguesa degustada.
Categoría
Fi
%Fi
1
EXCELENTE
47
52,2
2
BUENO
30
33,3
3
REGULAR
11
12,2
4
MALO
2
2,3
5
PÉSIMO
0
0,0

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS INICIAL:
       Los resultados arrojan que la muestra seleccionada dijo en un 52,2% que el sabor de esta hamburguesa es excelente, 33,3% buena, 12,2% regular y 2,3% malo, lo que indica que la preparación con carne de lombriz roja californiana tuvo una excelente aceptación en cuanto al sabor.


        Tabla N° 05: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación al sabor de la segunda hamburguesa degustada.
Categoría
Fi
%Fi
1
EXCELENTE
33
36,7
2
BUENO
36
40,0
3
REGULAR
21
23,3
4
MALO
0
0,0
5
PÉSIMO
0
0,0

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013.

ANÁLISIS INICIAL:
         Los resultados muestran que la segunda hamburguesa, la de carne de res, le pareció excelente al 36,7% de la muestra encuestada, 40,0% dijo que es buena y 23,3% regular; del mismo modo, la aceptación para la hamburguesa de carne de res es también positiva, aunque algo menos con relación a la primera.


         Tabla N° 06: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a la comparación entre el sabor de la primera y segunda hamburguesa.
Categoría
Fi
%Fi
1
AMBAS
20
22,2
2
PRIMERA
52
57,8
3
SEGUNDA
18
20,0
4
NINGUNA
0
0,0

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013.

ANÁLISIS INICIAL:
       Los resultados arrojan que la muestra encuestada prefirió el sabor de la primera hamburguesa en un 57,8%, un 20,0% tuvo predilección por la segunda, la de carne de res, mientras que el 22,2% restante consideró que ambas eran igualmente sabrosas en lo que a sabor se refiere.

ANÁLISIS GLOBAL DEL ÍTEM

En resumen, la hamburguesa de carne de lombriz roja californiana fue la predilecta por la mayoría de la muestra que las degustó, lo que implica que, en cuanto al sabor, la carne de lombriz roja californiana es de muy buena aceptación, lo que la hace muy competitiva frente a otras fuentes nutricionales tradicionales.

Ítem 02: Olor:

        Tabla N° 07: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación al olor de la primera hamburguesa degustada.
Categoría
Fi
%Fi
1
EXCELENTE
44
48,9
2
BUENO
40
44,5
3
REGULAR
4
4,4
4
MALO
2
2,2
5
PÉSIMO
0
0,0

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS INICIAL:
        Los resultados muestran que los encuestados opinan que la hamburguesa con carne de lombriz roja californiana tiene un olor excelente en un 48,9, bueno en un 44,5% regular en un 4,4% y malo en un 2,2%; esto indica que el preparado con carne de lombriz es de muy buena aceptación en la muestra analizada.


       Tabla N° 08: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación al olor de la segunda hamburguesa degustada.
Categoría
Fi
%Fi
1
EXCELENTE
36
40,0
2
BUENO
38
42,2
3
REGULAR
15
16,7
4
MALO
0
0,0
5
PÉSIMO
1
1,1

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS INICIAL:
     Los resultados muestran que un 42,2% de la muestra consideró que el olor de la hamburguesa de carne de res era bueno, 40,0% excelente, 16,7% regular y 1,1% pésimo. Aunque la aceptación respecto al olor de esta hamburguesa también es muy bueno, se denota que no tiene el mismo nivel respecto a la primera.

        Tabla N° 09 Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a la comparación entre el olor de la primera y segunda hamburguesa.
Categoría
Fi
%Fi
1
AMBAS
24
26,7
2
PRIMERA
51
56,7
3
SEGUNDA
13
14,4
4
NINGUNA
02
2,2

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013.

ANÁLISIS INICIAL:
         Los resultados indican que la muestra prefiere el olor de la primera hamburguesa en un 56,7%, la segunda en un 14,4%, consideran que ambas tienen el mismo buen olor 26,7% y que ninguna huele bien 2,2%. Esto corrobora lo demostrado con  respecto al sabor, que en el olor también existe preferencia por la hamburguesa preparada a partir de harina de lombriz de tierra californiana.

ANÁLISIS GLOBAL: 

Al igual que respecto al sabor, existe predilección de la muestra con relación al olor de la hamburguesa de carne de lombriz roja californiana, lo que afianza la tesis de que este suplemento alimenticio puede convertirse en una alternativa  de consumo para la población. Un dato adicional tiene que ver con el hecho de que, al ser la carne de lombriz libre de grasa, su olor tiende a tener más aceptación que la de carne de res, que siempre tiene grasa en su composición.

Ítem 03: Textura

      Tabla N° 10: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a la textura de la primera hamburguesa degustada.
Categoría
Fi
%Fi
1
SUAVE
57
63,3
2
ASPERA
16
17,8
3
GRUMOSA
16
17,8
4
OTRA (DURA)
1
1,1

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados muestran que los encuestados consideran que la hamburguesa de carne de lombriz roja californiana tiene una textura suave, 63,3%, áspera, 17,8%, grumosa, 17,8% y dura 1,1%. Siempre la textura suave tiene cierta preferencia por los consumidores en lo que a carne de hamburguesa se refiere, aunque lo que predomina es sabor y olor, en ese orden de prioridad.

      Tabla N° 11: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a la textura de la segunda hamburguesa degustada.
Categoría
Fi
%Fi
1
SUAVE
49
54,5
2
ASPERA
20
22,2
3
GRUMOSA
20
22,2
4
OTRA (DURA)
1
1,1

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS INICIAL:
       Los resultados muestran que la muestra considera que la hamburguesa de carne de res tiene una textura suave, 54,5%, áspera, 22,2%, grumosa, 22,2% y dura 1,1%; muy similar a la hamburguesa de lombriz roja californiana.

      Tabla N° 12: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a la comparación entre la textura de la primera y segunda hamburguesa.
Categoría
Fi
%Fi
1
AMBAS
24
26,7
2
PRIMERA
50
55,5
3
SEGUNDA
14
15,6
4
NINGUNA
02
2,2

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS INICIAL:
Los resultados muestran que los estudiantes encuestados prefieren la textura de la primera hamburguesa, la de carne de lombriz, con un 55,5%, la segunda con un 15,6%, a un 26,7% la textura de ambas le parece igual de buena y al 2,2% restante ninguna. Esto indica y sigue corroborando la tendencia que la hamburguesa de carne de lombriz roja californiana sigue en la preferencia de la muestra a la que se le dio a probar los alimentos ya descritos.

ANÁLISIS GLOBAL:

Lo acá expuesto sigue corroborando la tesis de que la hamburguesa preparada con carne de lombriz roja californiana puede ser una excelente alternativa al momento de ofrecerla como una alternativa alimenticia en la población.


Ítem 04: Color y presentación externa.

     Tabla N° 13: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación al color y apariencia externa de la primera hamburguesa degustada.
Categoría
Fi
%Fi
1
EXCELENTE
56
62,2
2
BUENO
22
24.5
3
REGULAR
12
13,3
4
MALO
0
0,0
5
PESIMO
0
0,0

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013


ANÁLISIS INICIAL:
       Los resultados indican que un 62,2% de la muestra consideran que la hamburguesa de carne de lombriz roja tiene un color y apariencia externa excelente, 24,5% dice que buena y el 13,3% restante aduce que regular. Esto indica que la hamburguesa preparada con carne de lombriz tiene muy buena aceptación con relación a su apariencia externa y color.

     Tabla N° 14: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación al color y apariencia externa de la segunda hamburguesa degustada.
Categoría
Fi
%Fi
1
EXCELENTE
46
51,1
2
BUENO
28
31,1
3
REGULAR
16
17,8
4
MALO
0
0,0
5
PESIMO
0
0,0

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS INICIAL.
      Los resultados muestran que un 51,1% consideran que el color y la apariencia externa de la segunda hamburguesa es excelente, 31,1% buena y 17,8% regular; muy buena aceptación de la preparación con carne de res.

     Tabla N° 15: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a la comparación entre el color y la apariencia externa de la primera y segunda hamburguesa.
Categoría
Fi
%Fi
1
AMBAS
34
37,8
2
PRIMERA
41
45,6
3
SEGUNDA
14
15,6
4
NINGUNA
01
1,1

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS INICIAL:
      Al igual que con relación a otras propiedades organolépticas, los consumidores prefieren el color y la apariencia externa de la hamburguesa preparada con carne de lombriz roja californiana, si se toma en cuenta que el 45,6% lo aseveró así, mientras que un 15,6% prefirió la segunda, la de carne de res, 37,8% ambas y el 1,1,% restante ninguna.

ANÁLISIS GLOBAL:

      Los resultados indican que esta y las demás propiedades organolépticas medidas indican que la muestra de consumidores seleccionada ha preferido a la hamburguesa de carne de lombriz roja californiana, lo que la hace una excelente alternativa nutricional y alimenticia para el público en general.

Ítem 05: Consumo de carne de lombriz roja californiana

      Tabla N° 16: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a si alguna vez habían probado carne de lombriz en cualquier presentación
Categoría
Fi
%Fi
1
TOTALMENTE DE ACUERDO
26
28,9
2
DE ACUERDO
02
2,2
3
NI DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
08
8,9
4
EN DESACUERDO
02
2,2
5
TOTALMENTE EN DESACUERDO
30
33,3
NS/NR
NO SABE/NO RESPONDE
22
24,5

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS: 

      Los resultados indican que los alimentos preparados a base de carne de lombriz roja californiana no son muy conocidos, ya que un 33,3% estuvo totalmente en desacuerdo con lo planteado en el ítem, 24,5% no supo o no quiso responder nada al respecto; por otra parte, un 28,9% totalmente de acuerdo, 8,9% ni de acuerdo ni en desacuerdo, 2,2% de acuerdo y el 2,2% restante en desacuerdo. Esto implica que es necesario hacer mayor promoción a los alimentos preparados con esta fuente alimenticia, máxime si tiene tan buena aceptación, como lo muestran los resultados de las propiedades organolépticas anteriormente descritas.

Ítem 06: Carne de lombriz como alternativa nutricional

      Tabla N° 17: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a si la carne de lombriz puede ser una buena alternativa nutricional para los habitantes de la zona.
Categoría
Fi
%Fi
1
TOTALMENTE DE ACUERDO
39
43,4
2
DE ACUERDO
30
33,3
3
NI DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
11
12,2
4
EN DESACUERDO
00
0,0
5
TOTALMENTE EN DESACUERDO
00
0,0
NS/NR
NO SABE/NO RESPONDE
10
11,1

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS:

      Los resultados indican que este alimento puede ser considerado como una excelente alternativa nutricional para los habitantes de la zona, ya que el 43,4% de los encuestados dice que está totalmente de acuerdo al respecto, 33,3% de acuerdo, 12,2% ni de acuerdo ni en desacuerdo y el 11,1% restante no supo qué responder o no quiso hacerlo. Es evidente que, luego de probados los alimentos para sopesar las propiedades organolépticas, el grupo – muestra que fue sometida al proceso de degustación se muestra mucho más proclive a aceptar este tipo de alimentos, y sería muy interesante tratar de introducir a gran escala dichos productos en el mercado alimenticio de la zona, previo a la producción de la materia prima a gran escala.

Ítem 07: Búsqueda de otras fuentes proteicas, 
para mejorar su ingesta en la población

       Tabla N° 18: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a si es necesario buscar otras fuentes proteicas a las ya existentes, para así mejorar y asegurar la ingesta de estas sustancias a la población.
Categoría
Fi
%Fi
1
TOTALMENTE DE ACUERDO
53
58,8
2
DE ACUERDO
16
17,8
3
NI DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
15
16,7
4
EN DESACUERDO
00
0,0
5
TOTALMENTE EN DESACUERDO
00
0,0
NS/NR
NO SABE/NO RESPONDE
06
6,7

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS: 

       Los resultados son claros en el sentido de que la muestra seleccionada sí considera que es necesario buscar otras fuentes proteicas para nutrir a la población, ya que el 58,8% estuvo totalmente de acuerdo al respecto, 17,8% de acuerdo, 16,7% ni de acuerdo ni en desacuerdo, mientras que el 6,7% restante no quiso o no supo qué responder. Esto indica que la población está muy clara en la necesidad de estar mejor alimentados  y que es imprescindible la búsqueda de nuevas fuentes proteicas para mantener en alza la ingesta de estas sustancias en la gente de la zona, y qué mejor alternativa de la carne de lombriz roja californiana.

Ítem 08: Aceptación de la carne de lombriz roja californiana

      Tabla N° 19: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a si la carne de lombriz roja californiana es agradable al paladar.
Categoría
Fi
%Fi
1
TOTALMENTE DE ACUERDO
46
51,1
2
DE ACUERDO
18
20,0
3
NI DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
10
11,1
4
EN DESACUERDO
04
4,5
5
TOTALMENTE EN DESACUERDO
08
8,9
NS/NR
NO SABE/NO RESPONDE
04
4,5

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS: 

      Los resultados muestran que el 51,1% está totalmente de acuerdo con que el alimento preparado a base de carne de lombriz roja californiana es agradable al paladar, 20% de acuerdo, 11,1% ni de acuerdo ni en desacuerdo, 8,9% totalmente en desacuerdo y porcentajes similares del 4,5% en desacuerdo y no sabe/no responde. Esto simplemente corrobora todo lo mostrado para los cuatro primeros ítems, respecto a la aceptación de la carne de lombriz roja californiana por más del 70% de la muestra encuestada a quienes se les sometió al proceso de degustación de los productos objeto de análisis experimental. Esto es un gran paso, ya que ahora hay que conducir estudios dirigidos a la producción de materia prima y al procesamiento de la misma.

Ítem 09: Dieta con carne de lombriz roja californiana

       Tabla N° 20: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a si se sometería a una dieta en la que se incluyese carne de lombriz de tierra californiana.
Categoría
Fi
%Fi
1
TOTALMENTE DE ACUERDO
35
38,9
2
DE ACUERDO
13
14,4
3
NI DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
18
20,0
4
EN DESACUERDO
06
6,7
5
TOTALMENTE EN DESACUERDO
10
11,1
NS/NR
NO SABE/NO RESPONDE
08
8,9

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS: 

      Los resultados indican que un 38,9% de la muestra experimental está totalmente de acuerdo a someterse a una dieta en la que se incluyan preparados con carne de lombriz roja californiana, 20% ni de acuerdo ni en desacuerdo, 14,4% de acuerdo, 11,1% totalmente en desacuerdo, 6,7% en desacuerdo y el 8,9% restante no sabe/no responde. Aunque el porcentaje de aceptación al ítem baja con relación a otros, más de la mitad de la muestra estaría dispuesta a someterse a una dieta con alimentos preparados a base de esta fuente proteica; es normal la reticencia al cambio en patrones alimenticios, sobre todo si se sabe qué se está consumiendo, pero es necesario tratar de vencer este temor en la población respecto a la alternativa de otras fuentes alimenticias, hacer pruebas a gran escala y producir en el mismo nivel.

Ítem 10: Recomendación de carne de lombriz roja californiana.

      Tabla N° 21: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a si recomendaría la carne de lombriz roja californiana a personas de su entorno familiar o amistoso.
Categoría
Fi
%Fi
1
TOTALMENTE DE ACUERDO
55
61,1
2
DE ACUERDO
14
15,5
3
NI DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
10
11,1
4
EN DESACUERDO
04
4,5
5
TOTALMENTE EN DESACUERDO
04
4,5
NS/NR
NO SABE/NO RESPONDE
03
3,3

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS:

        Los resultados, siempre corroborando lo descrito en los ítems anteriores, muestran que la mayoría de los encuestados recomendarían la carne de lombriz de tierra californiana a otras personas de su entorno familiar o círculo de amigos, ya que el 61,1% está totalmente de acuerdo al respecto, 15,5% de acuerdo, 11,1% ni de acuerdo ni en desacuerdo, 4,5% en desacuerdo, 4,5% totalmente en desacuerdo y el 3,3% restante no respondió a lo planteado. Esto indica que la carne de lombriz roja californiana no sólo es aceptada por el consumidor, sino que llega más allá y es recomendada a otras personas de su entorno, lo cual denota la confianza que se le tiene como alimento de gran sabor, olor, textura, color y propiedades nutricias.

Ítem 11: Alimentación familiar con base en carne de lombriz roja californiana.

       Tabla N° 22: Frecuencias absolutas y porcentuales de la opinión de los estudiantes de Quinto Año del Liceo “José Félix Ribas” con relación a si alimentarían a su familia con proteínas extraídas de la lombriz de tierra californiana.
Categoría
Fi
%Fi
1
TOTALMENTE DE ACUERDO
32
35,6
2
DE ACUERDO
16
17,8
3
NI DE ACUERDO NI EN DESACUERDO
14
15,5
4
EN DESACUERDO
04
4,5
5
TOTALMENTE EN DESACUERDO
10
11,1
NS/NR
NO SABE/NO RESPONDE
14
15,5

TOTAL
90
100,0
Fuente: datos suministrados por los investigadores, Mayo 2013

ANÁLISIS: 

Los resultados muestran que algo más de la mitad de los sujetos sometidos a la degustación de las dos hamburguesas, la de carne de lombriz y la de carne de res, alimentarían a su familia con alimentos obtenidos a partir de la proteínas de lombriz, aunque acá sí existe mayor reserva al respecto, ya que el otro grupo, que alcanza un porcentaje de 45,6%, no se muestra muy acorde a lo planteado en el ítem; sin embargo, y con base en todos los resultados hasta ahora analizados, es un hecho la excelente aceptación que obtuvo la hamburguesa preparada con carne de lombriz al compararla con la tradicional de carne de res. Para nadie es un secreto que las grandes cadenas de hamburguesas de los EE.UU, con franquicias en Venezuela, principalmente Mc Donald’s, preparan sus hamburguesas con este tipo de carne, sin que haya existido rechazo al respecto, es sólo tratar de cambiar algo el paradigma alimentario del venezolano.



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