La
investigación es de absoluta relevancia, pues la puesta en práctica de lo que
acá se desarrolle contribuirá, de manera significativa, a mejorar la ingesta
proteica y calórica de muchos de los habitantes de la región, pudiéndose
extrapolar sus beneficios al país en general, ya que se propone la elaboración
de un alimento alternativo de alto contenido nutricional, de costo accesible y
confiable desde la óptica del abastecimiento.
La zona
norte del estado Táchira presenta condiciones ideales para el establecimiento
de instalaciones de cría de lombriz de tierra californiana, además de que
también presenta zonas de alto desarrollo industrial, entre las que se pueden
destacar las zonas industriales de La Fría, El Vigía y Santa Bárbara del Zulia,
sólo para nombrar tres de ellas, donde se pueden instalar plantas procesadoras
a gran escala de carne y harina para consumo humano provenientes estos
criaderos, lo que va a generar sin duda alguna una gran cantidad de empleos
directos e indirectos, contribuyendo así con el mejoramiento de la economía de
la zona andina y Sur del Lago de Maracaibo, elevándose aún más la calidad de
vida de sus habitantes; además, el estudio en sí promueve el aseguramiento y la
independencia en lo que a seguridad alimentaria se refiere, como una de las
directrices que impulsa el actual gobierno. Evidentemente, el trabajo beneficia
directamente a la población consumidora de la zona de influencia del estudio,
tanto desde el punto de vista económico, por las fuentes de empleo, como
nutricional, por contar con un producto novedoso altamente proteico y de
aceptación.
Desde
el punto de vista teórico, el estudio aporta información de primera mano para
personas, instituciones y grupos sociales que pretendan o quieran ahondar en
diferentes aspectos de la cría y producción de carne para consumo humano a
partir de la lombriz roja californiana; ahora bien, desde la óptica
metodológica, esta investigación es una fuente de primera mano para quienes
quieran investigar o producir este alimento, pues se establecen métodos y
técnicas acordes con las expectativas de la zona en la que se desarrolla el
estudio en cuestión.
se puede comer si o no tengo interes en este tema
ResponderEliminarTotalmente, el proyecto fue ejecutado y dado a conocer a la comunidad estudiantil que se tomo como población, la cual se mostró satisfecha con el sabor del producto.
ResponderEliminarcuantos fueron los estudiantes que hizieron el test?
ResponderEliminarcuantos fueron los estudiantes que hizieron el test?
ResponderEliminarestoy interesado en la tecnica a aplicar para la reproduccion de la lombriz
ResponderEliminarPorque siempre se cría o se propone criar la lombriz roja sola y en cautiverio?
ResponderEliminarExisten experiencias de cultivarlas en libertad conviviendo con otras especies de lombrices, armadilium vulgare, hormigas, isocas y otros ?