JUSTIFICACIÓN

La investigación es de absoluta relevancia, pues la puesta en práctica de lo que acá se desarrolle contribuirá, de manera significativa, a mejorar la ingesta proteica y calórica de muchos de los habitantes de la región, pudiéndose extrapolar sus beneficios al país en general, ya que se propone la elaboración de un alimento alternativo de alto contenido nutricional, de costo accesible y confiable desde la óptica del abastecimiento.

La zona norte del estado Táchira presenta condiciones ideales para el establecimiento de instalaciones de cría de lombriz de tierra californiana, además de que también presenta zonas de alto desarrollo industrial, entre las que se pueden destacar las zonas industriales de La Fría, El Vigía y Santa Bárbara del Zulia, sólo para nombrar tres de ellas, donde se pueden instalar plantas procesadoras a gran escala de carne y harina para consumo humano provenientes estos criaderos, lo que va a generar sin duda alguna una gran cantidad de empleos directos e indirectos, contribuyendo así con el mejoramiento de la economía de la zona andina y Sur del Lago de Maracaibo, elevándose aún más la calidad de vida de sus habitantes; además, el estudio en sí promueve el aseguramiento y la independencia en lo que a seguridad alimentaria se refiere, como una de las directrices que impulsa el actual gobierno. Evidentemente, el trabajo beneficia directamente a la población consumidora de la zona de influencia del estudio, tanto desde el punto de vista económico, por las fuentes de empleo, como nutricional, por contar con un producto novedoso altamente proteico y de aceptación.


Desde el punto de vista teórico, el estudio aporta información de primera mano para personas, instituciones y grupos sociales que pretendan o quieran ahondar en diferentes aspectos de la cría y producción de carne para consumo humano a partir de la lombriz roja californiana; ahora bien, desde la óptica metodológica, esta investigación es una fuente de primera mano para quienes quieran investigar o producir este alimento, pues se establecen métodos y técnicas acordes con las expectativas de la zona en la que se desarrolla el estudio en cuestión.

6 comentarios:

  1. se puede comer si o no tengo interes en este tema

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  2. Totalmente, el proyecto fue ejecutado y dado a conocer a la comunidad estudiantil que se tomo como población, la cual se mostró satisfecha con el sabor del producto.

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  3. cuantos fueron los estudiantes que hizieron el test?

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  4. cuantos fueron los estudiantes que hizieron el test?

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  5. estoy interesado en la tecnica a aplicar para la reproduccion de la lombriz

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  6. Porque siempre se cría o se propone criar la lombriz roja sola y en cautiverio?
    Existen experiencias de cultivarlas en libertad conviviendo con otras especies de lombrices, armadilium vulgare, hormigas, isocas y otros ?

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