Según Rojas (2010) “Comprenden
un conjunto de conceptos y proposiciones que constituyen un punto de vista o
enfoque determinado, dirigido a explicar el fenómeno o problema planteado.”
Aspectos de la Lombriz Roja Californiana, (Eisenia foetida)
Eisenia foetida (Eisenia foetida)
es una especie de lombriz de tierra del género Eisenia, perteneciente a la familia Lumbricidae, del orden de los haplotáxidos, perteneciente a su vez
a la subclase de los oligoquetos. Es hermafrodita incompleta (tiene ambos sexos, pero para reproducirse ha
de aparearse). Está dotada de 5 corazones y 6 pares de riñones.
Entre
sus características más resaltantes se tienen, con base en lo expresado por
Taylor y Grant (1.996):
- Color rojo oscuro
- Respiración cutánea
- Mide
de 6 a 8 cm de largo, de 3 a 5 mm
de diámetro, y pesa hasta aproximadamente 1,4 g
- No
soporta la luz solar: una lombriz expuesta a los rayos del sol muere en
unos pocos minutos
- Vive
aproximadamente unos 4,5 años, y puede llegar a producir, bajo ciertas
condiciones, hasta 1.300 lombrices al año.
- La
lombriz californiana avanza excavando en el terreno a medida que come,
depositando sus deyecciones y convirtiendo ese terreno en uno mucho más
fértil que el que pueda lograrse con los mejores fertilizantes
artificiales.
- Los
excrementos de la lombriz contienen:
- 5
veces más nitrógeno
- 7
veces más fósforo
- 5
veces más potasio
- 2
veces más calcio
que el material orgánico ingerido.
- En
cautiverio tiene una vida media de 15 años.
- No
contrae enfermedades ni las transmite.
- En
estado adulto pesa aproximadamente 1 gramo, y come el equivalente a su
peso diariamente.
- La
extraordinaria capacidad reproductiva de la lombriz roja de California
permite al lumbricultor amortizar el capital invertido en un plazo
razonable de tiempo.
- En
un criadero de lombriz roja de California en fase de expansión, el número
de ejemplares se duplica cada tres meses, es decir, 16 veces en un año,
256 veces en dos años y 4.096 veces en 3 años.
Tabla N° 01: Clasificación taxonómica de la Lombriz
roja Californiana (Eisenia Foetida)
Clasificación
científica
|
|
Reino:
|
Animalia
|
Filo:
|
Annelida
|
Clase:
|
Clitellata
|
Subclase:
|
Oligochaeta
|
Orden:
|
Haplotaxida
|
Familia:
|
Lumbricidae
|
Género:
|
Eisenia
|
Especie:
|
E. foetida
|
Nombre Binomial:
Eisenia foetida
|
La lombriz vive aproximadamente unos 16 años, durante los cuales se
acopla regularmente cada 7 días, si la temperatura y la humedad del medio son
su de agrado, la lombriz roja alcanza su madurez sexual a los 3 meses de edad,
Es hermafrodita incompleta, por lo que no está en condiciones de
autofecundarse; consecuentemente, como resultado del acoplamiento de dos
lombrices, se producirán dos huevos o cápsulas (uno de cada lombriz). Estas
cápsulas se abrirán al cabo de 12 a 21 días, según la temperatura del medio
donde se ubiquen.
Cada huevo o cápsula contiene de 2 a 21 pequeñas lombrices. Cada
lombriz está dotada de un aparato genital masculino y de un aparato genital
femenino. El aparato genital masculino está integrado por los testículos que
son glándulas secretoras de esperma. Se encuentra muy cerca de la boca. El
aparato genital femenino recibe el esperma y lo retiene hasta el momento de la
fecundación; este aparato se encuentra en una posición relativa posterior al
aparato genital masculino.
Dos lombrices en fase de acoplamiento giran en sentido opuesto la una
de la otra, de esta manera, puede contactar el aparato genital masculino de una
con el aparato genital femenino de la otra. Así, en cada acoplamiento, una
lombriz recibe el esperma de la otra y lo retiene en su propio aparato genital
femenino hasta la fecundación.
La fecundación se efectúa a través del Clitelium, cuyas glándulas producen
el huevo o cápsula, ésta tiene un color amarillo verdoso, con unas dimensiones
aproximadas de 2-3 por 3-4 mm, no siendo por lo tanto redonda sino teniendo una
forma parecida a una pera muy pequeña, redondeada por una parte y acuminada por
la otra. Por esta ultima emergen las lombrices después de 14 a 21 días de
incubación.
En el momento del nacimiento, las crías rompen la envoltura que ha
adquirido un color más oscuro. De un huevo pueden nacer entre 2 y 21 pequeñas lombrices, esto depende
del manejo que se le esté dando al Lombricultivo (alimentación, acidez del
medio, humedad, temperatura, etc.). Se hace especial hincapié aquí, en que uno de los
factores fundamentales que ha de seguir el lombricultor inexperto es el control
constante de la temperatura, de los habitáculos de las lombrices.
Las condiciones del medio deben ser óptimas, ya sea para la producción
del humus, o para la actividad sexual. Una buena temperatura del medio
inmediato oscila alrededor de 19 - 20 ºC. Los climas templados, como el de la
zona cafetera son los ideales para el cultivo de la lombriz. Así mismo es muy
importante el manejo que se le dé al Lombricultivo como es una comida idónea,
agua de calidad y en la cantidad necesaria.
Dos lombrices pueden producir, cada una, en condiciones normales, unas
1.500 lombrices al año, por lo tanto una pareja dará lugar a una 3.000
lombrices. Entonces con un buen manejo cada pareja se acopla semanalmente; cada
14 días las cápsulas se rompen dando lugar a 20 lombrices recién nacidas que a
los tres meses ya serán sexualmente maduras y éstas a su vez se irán
multiplicando entre sí.
Desde el mismo momento de su nacimiento, las lombrices son
autosuficientes; comen solas y solo necesitan para sobrevivir que el sustrato
donde se encuentran sea lo suficiente húmedo y tierno para ser perforado por su
minúscula boca.
Ahora
bien, estas características las hacen materia prima ideal para pensar elaborar
alimentos para consumo humano. A continuación se presenta, tomando como base lo
expresado por ecured.com (s/f) algunas formas de cultivas o criar la lombriz
roja californiana con miras a su aprovechamiento como fuente de alimento.
Cría de Lombriz Roja Californiana
La lombriz roja
californiana es una de las muchas variedades de lombrices obtenidas
mediante cruces para su empleo en lumbricultura. La especie es Eisenia foetida (con otra grafía, Eisenia
fetida), de la familia Lumbricidae. Se llama “californiana” porque fue en California
donde se empezó a prestar atención a su efecto beneficioso para el mantillo.
Son criadas en cualquier lugar donde las temperaturas no superen los 40ºC y se
dé al menos una temporada con un promedio inferior, siendo los climas templados los ideales para su reproducción.
Estas lombrices alcanzan la máxima capacidad de
reproducción entre los 14 y los 27 ºC; se reproducirán menos
durante los meses más cálidos y durante los más fríos. Cuando la temperatura es
inferior a 7 ºC, las lombrices no se reproducen; pero siguen produciendo abono,
aunque en menor cantidad de lo habitual. El compost (humus de lombriz) que produce sirve como excelente fertilizante para praderas, huertas y árboles frutales. Las lombrices adultas pesan de 0,24 hasta 1,4 gramos,
comiendo una ración diaria que tiende a su propio peso; de ella, un 55% se
traduce en abono, lo que hace muy interesante en su caso la lumbricultura (incluso si consideramos la carne de lombriz producida a
partir de desperdicios).
La Lombricultura
consiste en el cultivo intensivo de la lombriz roja (Eisenia foetida) en
residuos orgánicos aprovechados como abono para cultivos agrícolas. A estos
desechos orgánicos arrojados por la lombriz se le conocen con el nombre de
Humus, que es el mayor estado de descomposición de la materia orgánica; es un
abono de excelente calidad. Además, la lombriz roja californiana tiene un
70% en proteína, lo que significa que es
ideal para la alimentación de animales como cerdos o peces.
El manejo de esta
Lombriz es muy sencillo e ideal para tener en la finca, pues se utiliza como
alimento de ellas todos los desechos orgánicos como estiércoles de los animales
y vegetales sobrantes de los cultivos. La lombriz es un anélido hermafrodita:
pertenece al Phylum de los Anélidos, a
la clase de los Oligoquetos. De acuerdo con las necesidades es oportuno dividir
todas las especies conocidas en dos grandes grupos:
- Las lombrices silvestres o comunes.
- Lombrices domésticas.
Las diferencias
entre ambos grupos son manifiestas. En el caso de la lombriz roja, que es
claramente una lombriz criada en cautividad, se puede considerar que si su
explotación tiene lugar en una especie de vivero apropiado, puede llegar a
multiplicarse dicho modulo hasta 512 veces, en el curso de la vida activa de la
misma. Por su parte, una lombriz silvestre o común, solo se consigue
multiplicar de 4 a 6 veces.
La cantidad inicial
(pie de cría) y la velocidad de transformación de la pulpa dependen de la
cantidad de lombrices. Cuando se desea un proceso rápido, la densidad de
lombrices debe ser alta: alrededor de 5 kg de lombriz pura por metro cuadrado,
que corresponde aproximadamente entre 20 y 25 kg de lombriz mezclada con
sustrato (conocida como lombriz comercial). Debido a que la lombriz roja es un
animal muy prolífico, no es conveniente empezar el lombricultivo con la
cantidad total de lombriz necesaria; preferiblemente se aconseja multiplicarla
en la propia finca.
Camas
o lechos
Constituyen el espacio en el espacio en el cual se
realiza el proceso de Lombricultura. Se puede utilizar esterilla, guadua o
ladrillo en su fabricación; estas deben construirse de 1 m de ancho y la
Longitud según la disponibilidad del terreno; en general se acostumbran módulos
de 2 a 3 metros de largo. La altura de la cama más usual es de 40 cm. El espacio
entre camas puede ser de 50 cm. Algunos
lombricultores emplean cajas en madera o canastillas plásticas.
Pisos
En el interior de las camas, se recomienda piso de
cemento, tela plástica, esterilla o algún material que permita aislar el
cultivo del suelo para evitar el ataque de posibles plagas (planarias,
sanguijuelas, hormigas). El piso construido con una pendiente entre 2 y 5 %
evita la inundación de la cama cuando se utiliza riego.
Techos
El techo es recomendable porque aísla el cultivo de
la lluvia directa, proporciona sombra y mejores condiciones para el trabajo de
la lombriz. Además, se facilita la manipulación de los materiales. La altura
puede ser de unos 2,50 a 3 m.
Cerramiento
Es conveniente cerrar la caseta con polisombra o
malla para evitar la entrada de aves y otros depredadores.
El lombricultivo se inicia depositando el pie de
cría en las camas, asegurándose que esta capa inicial sea aproximadamente de l0
a 15 cm. Si es necesario, para completar esta altura se puede depositar en el
fondo de la cama, el sustrato y luego colocar encima el píe de cría. Así se
asegura que la lombriz roja disponga de un medio para refugiarse si las
condiciones del alimento no son adecuadas.
Para conocer la cantidad de lombriz pura inicial
depositada, es conveniente hacer un muestreo así: se pesa todo el sustrato con
lombriz, se toman tres muestras de un kilogramo de cada cama, se colocan a la
luz sobre un plástico hasta observar que las lombrices se concentran en el
fondo; luego se pesan las lombrices de cada muestra y se calcula un promedio
por kilogramo. Como se conoce el peso total del sustrato, se multiplica por este
valor para conocer el peso inicial de lombriz pura. Después de realizada la
siembra se le continúa alimentando periódicamente.
Para el
manejo de este sistema, que se ha llamado lombricultivo, se toman en cuenta
tres aspectos, a continuación se describe cada uno de ellos:
a. Alimentación
Se utilizan capas delgadas de alimento (máximo 4 cm), para evitar el
calentamiento de éste cuando se usa muy fresco, para facilitar la aireación del
cultivo, asegurar la transformación del material y mantener las lombrices
alimentándose en la parte superior. Se ha observado que es posible estimular la
reproducción, utilizando el cambio de alimentación con otros residuos que se
tengan en la finca, como estiércol de diferentes especies animales (vacuno,
porcino, equino, conejos) o residuos de otros cultivos.
b. Frecuencia
y cantidad: Se puede alimentar una o dos veces po>r semana, dependiendo
la densidad ole lombrices y el tipo de alimento. La cantidad de alimento está
relacionada directamente con el consumo por parte de la Lombriz. Se han
observado consumos equivalentes a la mitad del peso lombrices por día. Es
recomendable llevar registros ole la alimentación y del funcionamiento general
del Lombricultivo.
c. Riego:
El alimento se prepara antes de llevarlo a las camas de lombrices, remojándolo
si es necesario hasta que, estando totalmente humedecido, no drene. Esto
corresponde aproximadamente a un rango de 50 a 85% de humedad. También se deben
remojar las camas para conservar esta humedad. Este riego puede hacerse con
agua limpia y dependiendo de las condiciones ambientales y del espesor de la
capa de sustrato con lombrices.
Dependiendo de la cantidad de lombrices, puede ser
necesario repetir esta operación hasta tres veces. Las lombrices separadas se
utilizan para ampliar el cultivo, como pie de cría para nuevos lombricultivos o
como fuente de proteína para alimentación animal. Al terminar la separación ole
las lombrices, se procede a retirar el lombricompuesto de la parte inferior de
la cama. El Humus se puede utilizar con la humedad que se obtiene (alrededor
del 80%) o rebajarle la humedad hasta máximo el 50%, con la cual usualmente se
comercializa. Para esto se pueden utilizar secadores solares, como el de tipo
parabólico usado para secar café, construido en guadua y plástico.
Finalmente,
se exponen algunos tópicos respecto a la producción, comercialización y consumo
de carne de lombriz roja californiana, con base en la experiencia citada de
autores mexicanos, colombianos y brasileños, los pioneros en Latinoamérica. La
información extraída de carnicosunicauca. Com (s/f) es bastante ilustrativa al
respecto, a continuación un resumen pormenorizado de la misma:
Carne de lombriz
Se trata de una carne roja,
siendo una fuente de proteínas de bajo costo, de la que se obtiene harina con
un 73% de proteína y una gran cantidad de aminoácidos esenciales. La carne de
lombriz se emplea tanto en la alimentación humana como en la animal. Aunque su
riqueza mineral es inferior a las harinas de pescado y su contenido en fibra es
muy reducido.
Consumo de carne de lombriz
La carne de lombriz es un recurso económico importante al tratarse de un alimento rico en proteínas y de fácil producción. A lo largo de miles de años, diferentes pueblos de África y China encontraron en la carne de lombriz un complemento nutricional que ayudó a sostener a su población. Podría ser considerado como un alimento para los países en vías de desarrollo; ya que una parte puede ser destinada a la continuidad del criadero y la otra a la elaboración de harina. La posibilidad de transformar en carne de alto valor proteico los desechos orgánicos, que en muchos casos hoy constituyen un problema ecológico, es tal vez uno de los aspectos más fascinantes de la Lombricultura. Dada la alta tasa reproductiva de la lombriz, con un manejo adecuado a este objetivo, podremos aprovechar los excedentes poblacionales para obtener harina, la que ha demostrado ser un alimento de alto valor nutricional utilizable en la alimentación de salmones, pollos, vacunos y, de cualquier animal. Esta harina es desodorizada y decolorada, con lo que se puede incorporar al consumo humano, como de hecho sucede en algunos países asiáticos, e incluso en Estados Unidos, se incorporan en cantidades que van hasta un 8% como complemento proteico, en las hamburguesas de una conocida cadena de comida rápida, y todo esto ocurre con la autorización de la exigente y restrictiva Secretaría Ministerial para las Drogas y Alimentación.
Esta ganadería de doble propósito, puede ser sin duda una alternativa
válida para, sobre todo en los países subdesarrollados y con problemas de
calorías los problemas nutricionales que
aquejan a nuestros pueblos y donde los recursos orgánicos son un grave problema
de contaminación.
Características
Ahora trataremos de mostrar algunos parámetros nutricionales y biológicos de este recurso, que nos permitirán visualizar la magnitud de su importancia. La carne de lombriz es roja como la carne de vacuno, y su manejo en casi todos los aspectos es muy similar a esta. Para comenzar la evaluación de este recurso cárnico, hemos realizado un análisis del contenido corporal de agua en ejemplares adultos, confirmando que su contenido fluctúa alrededor del 82%. Conocido el contenido corporal de agua de las lombrices, es muy importante conocer cuál es su relación de peso, y rendimiento, ya que de esta manera podremos determinar las cantidades de lombrices necesarias para producir cierto volumen de harina. Para ello se han obtenido resultados en cada etapa del proceso de faenamiento, hasta llegar al producto final: harina.
La proteína al igual
que los aminoácidos son esenciales para el hombre, y esta es la potencialidad
que tiene para ser destinada a la alimentación humana. La harina de lombriz es
deficiente tan sólo en Triptófano y Metionina, mientras que comparando con la
harina de pescado, base de este cuadro, podemos apreciar que esta es deficiente en Triptófano y Cisteína. Si importante es el alto contenido de proteínas en la carne de lombriz, más
importante aún, es su cantidad de aminoácidos esenciales. La alta tasa
reproductiva (duplica su población cada 90 días) y la rápida velocidad de
crecimiento de la lombriz (come diariamente el equivalente a su propio peso),
permite producir toneladas de carne por hectárea a un costo como ninguna otra
actividad zootécnica lo logra.
Filipinas
es uno de los mayores productores de harina de lombriz para consumo humano, ya
que la ausencia de olor y sabor la hace competitiva con la harina de pescado,
tanto en calidad como en precio.
Características como el no sangrar al producirse un corte de su cuerpo y ser totalmente inmune al medio contaminado en el cual vive, como así mismo la alta capacidad de regeneración de tejidos, son motivo de investigaciones para aplicar en el ser humano. Las investigaciones realizadas y los resultados obtenidos, tanto en animales y humanos, nos permiten hacer esta aseveración.
La carne se utilizar normalmente como
comida de animales, pollos, pájaros, ranas; también para peces de agua salada y
agua dulce, ya que la Lombriz roja, aunque se seccione en trozos pequeños, se
sigue moviendo, constituyendo una presa realmente codiciada. La cría de lombriz
para fabricar alimentos balanceados crece, ya que su harina resulta eficaz en
el engorde de otros animales, entre los que pueden destacarse ganado, cerdos.
En algunos países, el uso está más difundido
y las hamburguesas tienen hasta
un 7% de harina de lombriz debido a su alto valor proteico. Esta carne, en
comparación con otras es muy importante en el contenido proteico.
hola ¿Vendes la harina de lombriz para consumo humano? saludos jorge valdivia ozonoforesiscancun@gmail.com
ResponderEliminarLombriz
ResponderEliminarHola me gustaria saber sobre el proceso de elaboracion de la harina de lmbriz roja, muchas gracias.
ResponderEliminarYo vendo harina de lombriz roja californiana: aquite@eisenia.co
ResponderEliminarDonde y qué precio tiene el kilo
EliminarDonde puedo conseguir las lombrices,son para un remedio
EliminarHola buenas noches, una pregunta ustedes venden carne de lombriz, o saben donde la puedo conseguir?
ResponderEliminarInteresante, me gustaria saber o obtener un plano deblas camas para lombricultura.gracias
ResponderEliminarBuenas noches.
ResponderEliminarMe gustaría saber si alquien me pueda orientar como puedo montar un negoció de cultivo de lombriz
Californiana en México tabasco